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Buttermilch-Gerstenbrot mit Kürbiskernen

Zutaten:

25 g Gerstoni Fitness-Flocken fein
250 g Gerstenmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
42 g (1 Würfel) frische Hefe
1 Prise Zucker
70 ml warmes Wasser
100 g Kürbiskerne
2 TL Salz
500 ml Buttermilch

Zubereitung:

  1. Gersten- und Dinkelvollkornmehl mischen und eine Mulde formen.
  2. Hefe mit 1 Prise Zucker und warmem Wasser anrühren. Die angerührte Hefe in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig ca. 30 Min. ruhen lassen.
  3. Kürbiskerne anrösten, erkalten lassen und hacken. Mit Salz und Buttermilch zum Vorteig geben und gut verrühren/durchkneten
  4. Hefeteig in der abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort „gehen lassen“ (ca. 1 Std.).
  5. Eine gefettete Kastenform (mittlere Größe) mit 25 g Gerstoni Gourmet-Gerste Fitness-Flocken fein ausstreuen.
  6. Den Teig erneut durchkneten, in die Kastenform geben und 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  7. Brotlaib mit etwas Kondensmilch bestreichen und nach Belieben mit Gerstoni Flocken (oder Kürbiskernen) bestreuen.
  8. Im vorgeheizten Backofen 10 Min. bei 250 ° C, dann bei ca. 190 ° C (Umluft) weitere 90 Min. backen.

Das Brot ist ausgebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite ein wenig „hohl“ klingt.

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