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Gersten-Brötchen

Quellstück

200 g Gerstoni Fitness-Flocken kernig
400 ml warmes Wasser

ergibt 600 g Quellstück, Stehzeit ca. 30 Minuten

Hauptteig

500 g Quellstück
800 g Dinkelmehl 630
40 g  Hefe frisch
22 g Salz
10 g Honig
350 ml Wasser

ergibt 1,820 kg Hauptteig

Zubereitung: 

  1. Die Gerstoni Fitness-Flocken Kernig mit warmem Wasser vermischen und ca. 30 Min. quellen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten zu dem Quellstück wiegen und zu einem glatten Teig kneten. Zu Knetbeginn nur langsam kneten, nach etwa 4 Min. ca. 60 Sek. schnell kneten bis ein glatter, dehnbarer Teig erreicht ist. Je nach Vorlieben können unter den fertigen Teig noch Ölsaaten untergeknetet werden.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 – 40 Min. stehen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat. Den Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Danach ca. 16 längliche Brötchen formen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, abdecken und nochmals 15 – 20 Min. gehen lassen.
  6. Mit Wasser abstreichen und nach Geschmack mit grobem Salz, Kümmel, Sesam, Kürbiskernen oder geriebenem Käse bestreuen.
  7. Die Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen. Nach 10 Min. die Backtemperatur auf 200 °C reduzieren.

Tipp: Stellen Sie für ein etwas besseres Brötchenvolumen eine hitzefeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens.

Sie können aus dem Teig auch ein Gerstenbrot formen, in eine gefettete und mit Gerstoni Fitness-Flocken ausgestreute Kastenform geben und ca. 60 Min. backen.

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