Zutaten:
225 g Gerstoni Gourmet-Gerste Fitness-Flocken fein
200 g Gerstenmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
42 g (1 Würfel) frische Hefe
470 ml Wasser
250 ml Milch
1 EL Honig
2 TL Salz
3 EL getrocknete, gehackte Petersilie
3 EL getrocknete Schnittlauchröllchen
2 EL getrocknete Dillspitzen
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Gersten- und Dinkelvollkornmehl mischen und eine Mulde formen.
- Hefe mit 70 ml warmem Wasser anrühren. Die angerührte Hefe in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig ca. 30 Min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit 400 ml Wasser mit Milch erwärmen und Honig darin auflösen. 200 g Gerstoni Fitness-Flocken fein in der warmen Honigmilch einweichen.
- Salz zum Vorteig geben und die Flocken-Honigmilch-Mischung zufügen und gut verrühren/verkneten.
- Hefeteig in der abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen .
- Petersilie, Schnittlauchröllchen, Dillspitzen und 3 EL Olivenöl unter den Teig rühren/kneten. Den Hefeteig nochmals 30 Min. gehen lassen.
- Eine gefettete Kastenform (mittlere Größe) mit 25 g Gerstoni Fitness-Flocken fein ausstreuen.
- Den Teig erneut durchkneten, in die Kastenform geben und 30 Min. abgedeckt ruhen lassen.
- Brotlaib mit etwas Kondensmilch bestreichen und nach Belieben mit Gerstoni Flocken bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 10 Min. bei 250 ° C, dann bei ca. 190 ° C (Umluft) weitere 90 Min. backen.
Das Brot ist ausgebacken, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite ein wenig „hohl“ klingt.