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Schwäbisches Dinkel-Gerstenbrot

Quellstück

200 g Gerstoni Fitness-Flocken kernig
400 ml Wasser

ergibt 600 g Quellstück, Stehzeit ca. 30 Min.

Hauptteig

600 g Quellstück
800 g Dinkelmehl 630
40 g  Hefe frisch
22 g Salz
10 g Honig
350 ml Wasser

ergibt 1,820 kg Hauptteig

Zubereitung: 

  1. Die Gerstoni Fitness-Flocken Kernig mit warmem Wasser vermischen und ca. 30 Min. quellen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten zu dem Quellstück wiegen und zu einem glatten Teig kneten. Zu Knetbeginn nur langsam kneten, nach etwa 4 Min. ca. 60 Sek. schnell kneten bis ein glatter, dehnbarer Teig erreicht ist. Je nach Vorlieben können unter den fertigen Teig noch Ölsaaten untergeknetet werden.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 – 40 Min. stehen lassen bis er sich fast verdoppelt hat. Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Den Teig zu einem Laib formen und in eine gefettete mit Gerstoni Fitness-Flocken ausgestreute Kastenform geben. Nach Geschmack mit grobem Salz, Kümmel, Sesam, Kürbiskernen oder geriebenem Käse bestreuen.
  5. Das Brot auf der mittleren Schiene ca. 60 Min. backen.

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